Barritas Energéticas.



Ingredientes:
  • 1 taza de semillas de sésamo
  • 1/2 taza de semillas de calabaza
  • 1 taza de semillas de girasol
  • 1 taza de melaza de arroz
  • Ralladura de cítrico como naranja o limón opcional jengibre.

Preparación:

  • Pongo las semillas de sésamo en un bol con  agua y las lavo moviendo con la mano hasta que el agua salga limpia, así con todas las semillas por separado.

  • Tuesto las semillas de sésamo en una sartén, primero con fuego fuerte para que se evapore la humedad del lavado y después con fuego suave para que no se quemen. Voy removiendo con una cuchara de madera.
  •  Cuando las veamos tostarse y crepitar estarán listas,  al aplastarlas con el dedo crujen. Si se ponen negras debemos desecharlas, es que se han  quemado.

  • Sin parar de remover tuesto las semillas de calabaza de forma uniforme a fuego fuerte al principio hasta  que esté la sartén bien caliente y comiencen a saltar, ahí bajo el fuego y sigo tostando hasta  que hinchan.

  • Tuesto las semillas de girasol siguiendo el proceso anterior.

  • Mezclo en un bol las semillas de girasol, calabaza y parte de las semillas de sésamo y añado la melaza de arroz y la ralladura de cítrico.

  • Si en lugar de cítrico usamos jengibre yo lo  que hago es rallarlo y con la mano lo aprieto hasta  que suelta el líquido que añado a la mezcla.

  • Pongo la mezcla en la bandeja de horno con su papel y espolvoreo parte de las semillas de sésamo y  vierto la mezcla encima, mojo las manos con agua para  que no se pegue a mis manos y voy paso a paso extendiendo y apretando la mezcla en la bandeja hasta conseguir una base de pequeño grosor.

  • Meto en el horno precalentado a 180 grados  La melaza comienza a burbujear por los bordes hasta llegar al centro, cuando burbujea en el centro 10minutos más y listo.
  • Para asegurarte de  que no se  queme puedes dejar el horno abierto viendo el proceso, a mi me encanta!!.

  • Saco la bandeja y espero a  que enfríe un poco, verás  que va endureciendo.
  • Lo saco de la bandeja tirando del papel y poniéndolo en una rejilla de horno en lo alto para  que continúe enfriando,
  • Cuando enfríe del todo corto en rectángulos o cuadrados para llevarme en la mochila a donde sea.

Esta es la forma para  que la barrita no  quede pegajosa.
Puedes guardarlo fuera de la nevera.