Ingredientes:
- 1 taza de semillas de sésamo
- 1/2 taza de semillas de calabaza
- 1 taza de semillas de girasol
- 1 taza de melaza de arroz
- Ralladura de cítrico como naranja o limón opcional jengibre.
Preparación:
- Pongo las semillas de sésamo en un bol con agua y las lavo moviendo con la mano hasta que el agua salga limpia, así con todas las semillas por separado.
- Tuesto las semillas de sésamo en una sartén, primero con fuego fuerte para que se evapore la humedad del lavado y después con fuego suave para que no se quemen. Voy removiendo con una cuchara de madera.
- Cuando las veamos tostarse y crepitar estarán listas, al aplastarlas con el dedo crujen. Si se ponen negras debemos desecharlas, es que se han quemado.
- Sin parar de remover tuesto las semillas de calabaza de forma uniforme a fuego fuerte al principio hasta que esté la sartén bien caliente y comiencen a saltar, ahí bajo el fuego y sigo tostando hasta que hinchan.
- Tuesto las semillas de girasol siguiendo el proceso anterior.
- Mezclo en un bol las semillas de girasol, calabaza y parte de las semillas de sésamo y añado la melaza de arroz y la ralladura de cítrico.
- Si en lugar de cítrico usamos jengibre yo lo que hago es rallarlo y con la mano lo aprieto hasta que suelta el líquido que añado a la mezcla.
- Pongo la mezcla en la bandeja de horno con su papel y espolvoreo parte de las semillas de sésamo y vierto la mezcla encima, mojo las manos con agua para que no se pegue a mis manos y voy paso a paso extendiendo y apretando la mezcla en la bandeja hasta conseguir una base de pequeño grosor.
- Meto en el horno precalentado a 180 grados La melaza comienza a burbujear por los bordes hasta llegar al centro, cuando burbujea en el centro 10minutos más y listo.
- Para asegurarte de que no se queme puedes dejar el horno abierto viendo el proceso, a mi me encanta!!.
- Saco la bandeja y espero a que enfríe un poco, verás que va endureciendo.
- Lo saco de la bandeja tirando del papel y poniéndolo en una rejilla de horno en lo alto para que continúe enfriando,
- Cuando enfríe del todo corto en rectángulos o cuadrados para llevarme en la mochila a donde sea.
Esta es la forma para que la barrita no quede pegajosa.
Puedes guardarlo fuera de la
nevera.