Encurtidos

....de Rabanito

Ingredientes: 

. 1 manojo de rabanitos
. 1/2 cebolla cortada fina
. 1 taza de agua
. 3 cuch. soperas de vinagre de umeboshi
. 1 cuch. de postre de sal marina
. 1/2 tira de alga kombu

Preparación

  •  Colocar los rabanitos lavados y cortados en una jarra limpia de        cristal.
  •  Añadir el resto de los ingredientes y mezclar bien
  •  Tapar con una gasa y goma elástica
  •  Dejar en un lugar oscuro y frío de la cocina(no nevera), 2 o 3 días
  •  Tapar herméticamente y guardar en la nevera 5 días más.
 
 Al cabo de este período están listos para consumir, guardar en la nevera y añadir a los platos una pequeña cantidad.
Así mismo se procede con todas las verduras usándose también verduras variadas.


...de Zanahoria

Ingredientes

. 3 o 4 zanahorias cortadas en rodajas
. 1 taza de agua
. 3 cucharadas soperas de salsa de soja
. 1 cucharadita de sal marina
. 4 o 5 rodajas finas de jengibre fresco
. 1 tira de alga wakame o kombu

Preparación

  • Colocar todos los ingredientes en una jarra de cristal o bote y mezclamos bien.
  •  Tapar, guardar y consumir como se indica en la receta anterior.

Importante
Para que se conserven bien todas las verduras deben mantenerse cubiertas con el líquido salado, si al abrir el bote las verduras están blandas es que no se han preservado debidamente, desechar si es así.
Han de estar crujientes y con un sabor ligeramente ácido, si su sabor es demasiado salado, dejar unos minutos en agua fría para sacar el exceso de sal.